Филе тунца: полезные элементы и разновидности

Представители семейства скумбриевых, к которым относится тунец, занимают особое место среди океанических рыб. Они предпочитают теплые воды мирового океана, где активно мигрируют на большие расстояния. Кроме этого, тунец славится плотной текстурой, насыщенным вкусом и высоким содержанием полезных веществ, включая омега-3 жирные кислоты, белок. Филе тунца популярно в европейской, японской, средиземноморской кухнях.
Полезные свойства филе
В этом продукте содержится большой объем полезных для человека веществ. Рассмотрим подробнее, какие свойства делают тунец незаменимым в питании.
Сердце и сосуды
В составе продукта есть омега-3 – полиненасыщенные жирные кислоты. Эти компоненты необходимы для стабильной работы сердца. Они снимают воспаления, уменьшают уровень триглицеридов. В достаточном количестве жирные кислоты работают как профилактика атеросклероза, образования тромбов, восстанавливают нормальный кровоток. В целом, эти элементы улучшают и стабилизируют деятельности системы сердца и сосудов.
Здоровье тканей и мышц
Филе желтоперого тунца содержит внушительное количество белка – это строительный материал, отвечающий за ткани и мышцы. Рекомендуется спортсменам, так как способствует оперативному восстановлению мышечных тканей после интенсивных занятий.
Иммунитет
В филе содержится селен, цинк, которые помогают иммунной системе поддерживать здоровье человека на высоком уровне. При достаточном количестве этих элементов организм борется с инфекционными патогенами, быстрее восстанавливается после психологического, физического стресса.
Работа головного мозга
За счет комплекса полезных веществ тунец улучшает когнитивные функции, снижает риск деградации головного мозга. Ввести продукт в рацион рекомендуется с целью предупреждения нейродегенеративных патологий.
Филе тунца в продаже
В продаже можно найти разные варианты филе океанической рыбы:
Свежемороженая
Такая рыба сохраняет максимум полезных веществ. После вылова ее разделывают, подвергают шоковой заморозке. В рамках этой технологии предварительно очищенное от костей и кожи филе замораживают при температуре −30 - −35 °C, что сохраняет максимум минеральных веществ и витаминов, а также положительно влияет на вкус.
Свежемороженые стейки подходят для приготовления блюд японской и европейской кухни – кусочки рыбы можно использовать для роллов, суши, запекания в духовом шкафу, жарки на сливочном или подсолнечном масле.
Вакуумная упаковка
Такой формат продукта рассчитан на долговременное хранение без потери вкусовых, полезных свойств. Вакуум препятствует контакту продукта с микроорганизмами, сохраняет вкус, аромат, другие характеристики ингредиента. Рыбка в такой упаковке подходит для приготовления теплых и холодных салатов, готовке на сковороде или гриле. Герметичная упаковка обеспечивает сохранность вкуса, питательных свойств во время хранения.
Маринованное филе
Мясо тунца в маринаде – продукт, который понравится поклонникам необычных вкусовых сочетаний, а также подходит людям, которые не имеют возможности или желания тратить время на приготовление домашних маринадов. Филе выдерживается в маринадах, созданных по разным рецептам. Это может быть классический лимонно-чесночный, оригинальный азиатский соусы, а также маринады на основе всевозможных трав. Маринованное мясо – база для салатов и вторых блюд. Заранее подготовленный продукт экономит время на приготовлении.
Популярные рецепты
Жареное филе тунца с соусом терияки
Ингредиенты:
- 2 куска филе тунца
- 4 ст. л. соуса терияки
- 2 ст. л. оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
- 1 ч. л. кунжута
- Ломтики лайма для подачи
Приготовление:
- Слегка посолите и поперчите филе тунца.
- Разогрейте сковороду с оливковым маслом на среднем огне.
- Обжарьте тунца по 1-2 минуты с каждой стороны до желаемой степени прожарки.
- Влейте в сковороду соус терияки и готовьте еще 1 минуту, чтобы соус загустел.
- Посыпьте кунжутом и подавайте с ломтиками лайма.
Филе тунца в кунжутной корочке
Ингредиенты:
- 2 стейка тунца
- 3 ст. л. черного и белого кунжута
- 2 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. рисового уксуса
- 1 ст. л. меда
- 1 ст. л. оливкового масла
Приготовление:
- Смешайте соевый соус, рисовый уксус и мед. Замаринуйте тунец на 15 минут.
- Обваляйте стейки в смеси черного и белого кунжута.
- Разогрейте оливковое масло на сковороде и обжарьте тунца по 2 минуты с каждой стороны.
- Подавайте с оставшимся маринадом.
Тунец на гриле с апельсиновым соусом
Ингредиенты:
- 2 куска филе тунца
- Сок и цедра 1 апельсина
- 2 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. меда
- Щепотка кайенского перца
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Смешайте апельсиновый сок и цедру, соевый соус, мед и кайенский перец.
- Замаринуйте тунец на 20 минут в холодильнике.
- Разогрейте гриль и обжарьте филе по 2-3 минуты с каждой стороны.
- Подавайте с оставшимся соусом.
Тунец с итальянскими травами и овощами
Ингредиенты:
- 2 стейка тунца
- 1 цукини, нарезанный кружочками
- 1 красный болгарский перец, нарезанный полосками
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. сухих итальянских трав
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Смешайте оливковое масло с итальянскими травами, солью и перцем. Замаринуйте тунец.
- На той же смеси обжарьте цукини и перец до мягкости. Уберите овощи.
- Обжарьте тунца по 2 минуты с каждой стороны. Подавайте с овощами.
Тартар из тунца
Ингредиенты:
- 200 г свежего тунца
- 1 ст. л. каперсов
- 1 ч. л. дижонской горчицы
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1\2 авокадо, нарезанного кубиками
- Сок половины лайма
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте тунца мелкими кубиками.
- Добавьте каперсы, горчицу, оливковое масло и сок лайма.
- Аккуратно перемешайте с авокадо, посолите и поперчите.
- Подавайте охлажденным.