Филе тунца: полезные элементы и разновидности

Филе тунца в кунжутной корочке

Представители семейства скумбриевых, к которым относится тунец, занимают особое место среди океанических рыб. Они предпочитают теплые воды мирового океана, где активно мигрируют на большие расстояния. Кроме этого, тунец славится плотной текстурой, насыщенным вкусом и высоким содержанием полезных веществ, включая омега-3 жирные кислоты, белок. Филе тунца популярно в европейской, японской, средиземноморской кухнях.

Полезные свойства филе

В этом продукте содержится большой объем полезных для человека веществ. Рассмотрим подробнее, какие свойства делают тунец незаменимым в питании.

Сердце и сосуды

В составе продукта есть омега-3 – полиненасыщенные жирные кислоты. Эти компоненты необходимы для стабильной работы сердца. Они снимают воспаления, уменьшают уровень триглицеридов. В достаточном количестве жирные кислоты работают как профилактика атеросклероза, образования тромбов, восстанавливают нормальный кровоток. В целом, эти элементы улучшают и стабилизируют деятельности системы сердца и сосудов.

Здоровье тканей и мышц

Филе желтоперого тунца содержит внушительное количество белка – это строительный материал, отвечающий за ткани и мышцы. Рекомендуется спортсменам, так как способствует оперативному восстановлению мышечных тканей после интенсивных занятий.

Иммунитет

В филе содержится селен, цинк, которые помогают иммунной системе поддерживать здоровье человека на высоком уровне. При достаточном количестве этих элементов организм борется с инфекционными патогенами, быстрее восстанавливается после психологического, физического стресса.

Работа головного мозга

За счет комплекса полезных веществ тунец улучшает когнитивные функции, снижает риск деградации головного мозга. Ввести продукт в рацион рекомендуется с целью предупреждения нейродегенеративных патологий.

Филе тунца в продаже

В продаже можно найти разные варианты филе океанической рыбы:

Свежемороженая

Такая рыба сохраняет максимум полезных веществ. После вылова ее разделывают, подвергают шоковой заморозке. В рамках этой технологии предварительно очищенное от костей и кожи филе замораживают при температуре −30 - −35 °C, что сохраняет максимум минеральных веществ и витаминов, а также положительно влияет на вкус.

Свежемороженые стейки подходят для приготовления блюд японской и европейской кухни – кусочки рыбы можно использовать для роллов, суши, запекания в духовом шкафу, жарки на сливочном или подсолнечном масле.

Вакуумная упаковка

Такой формат продукта рассчитан на долговременное хранение без потери вкусовых, полезных свойств. Вакуум препятствует контакту продукта с микроорганизмами, сохраняет вкус, аромат, другие характеристики ингредиента. Рыбка в такой упаковке подходит для приготовления теплых и холодных салатов, готовке на сковороде или гриле. Герметичная упаковка обеспечивает сохранность вкуса, питательных свойств во время хранения.

Маринованное филе

Мясо тунца в маринаде – продукт, который понравится поклонникам необычных вкусовых сочетаний, а также подходит людям, которые не имеют возможности или желания тратить время на приготовление домашних маринадов. Филе выдерживается в маринадах, созданных по разным рецептам. Это может быть классический лимонно-чесночный, оригинальный азиатский соусы, а также маринады на основе всевозможных трав. Маринованное мясо – база для салатов и вторых блюд. Заранее подготовленный продукт экономит время на приготовлении.

Популярные рецепты

Жареное филе тунца с соусом терияки

Жареное филе тунца с соусом териякиИнгредиенты:

  • 2 куска филе тунца
  • 4 ст. л. соуса терияки
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • Соль и перец по вкусу
  • 1 ч. л. кунжута
  • Ломтики лайма для подачи

Приготовление:

  1. Слегка посолите и поперчите филе тунца.
  2. Разогрейте сковороду с оливковым маслом на среднем огне.
  3. Обжарьте тунца по 1-2 минуты с каждой стороны до желаемой степени прожарки.
  4. Влейте в сковороду соус терияки и готовьте еще 1 минуту, чтобы соус загустел.
  5. Посыпьте кунжутом и подавайте с ломтиками лайма.

Филе тунца в кунжутной корочке

Филе тунца в кунжутной корочкеИнгредиенты:

  • 2 стейка тунца
  • 3 ст. л. черного и белого кунжута
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. рисового уксуса
  • 1 ст. л. меда
  • 1 ст. л. оливкового масла

Приготовление:

  1. Смешайте соевый соус, рисовый уксус и мед. Замаринуйте тунец на 15 минут.
  2. Обваляйте стейки в смеси черного и белого кунжута.
  3. Разогрейте оливковое масло на сковороде и обжарьте тунца по 2 минуты с каждой стороны.
  4. Подавайте с оставшимся маринадом.

Тунец на гриле с апельсиновым соусом

Тунец на гриле с апельсиновым соусомИнгредиенты:

  • 2 куска филе тунца
  • Сок и цедра 1 апельсина
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. меда
  • Щепотка кайенского перца
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Смешайте апельсиновый сок и цедру, соевый соус, мед и кайенский перец.
  2. Замаринуйте тунец на 20 минут в холодильнике.
  3. Разогрейте гриль и обжарьте филе по 2-3 минуты с каждой стороны.
  4. Подавайте с оставшимся соусом.

Тунец с итальянскими травами и овощами

Тунец с итальянскими травами и овощамиИнгредиенты:

  • 2 стейка тунца
  • 1 цукини, нарезанный кружочками
  • 1 красный болгарский перец, нарезанный полосками
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. сухих итальянских трав
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Смешайте оливковое масло с итальянскими травами, солью и перцем. Замаринуйте тунец.
  2. На той же смеси обжарьте цукини и перец до мягкости. Уберите овощи.
  3. Обжарьте тунца по 2 минуты с каждой стороны. Подавайте с овощами.

Тартар из тунца

Тартар из тунцаИнгредиенты:

  • 200 г свежего тунца
  • 1 ст. л. каперсов
  • 1 ч. л. дижонской горчицы
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1\2 авокадо, нарезанного кубиками
  • Сок половины лайма
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте тунца мелкими кубиками.
  2. Добавьте каперсы, горчицу, оливковое масло и сок лайма.
  3. Аккуратно перемешайте с авокадо, посолите и поперчите.
  4. Подавайте охлажденным.