Рыбное филе, само по себе, является цельным куском рыбьего мяса, отделённым от костей и внутренностей.
Рыбное филе различается по способу филетирования, но в любом случае для производства филе используют живую или абсолютно свежую рыбу.
Филе могут производить или сразу на траулерах, вылавливающих рыбу и оснащённых цехами для механического или ручного филетирования, или на береговых предприятиях. Филетирование представляет собой, как правило, механизированный процесс, который состоит из следующих операций: удаление головы рыбы, ее плавников, отделение филе от тушки и кожи. В промышленных масштабах также существует и ручное филетирование, в процессе которого, как правило, кожу с филе не снимают. После получения рыбного филе его замораживают и хранят в трюмах при температуре -18°C или ниже.
На береговых комбинатах свежую рыбу сначала сортируют, а затем очищают от чешуи, потрошат, моют. После — отделяют филе машинным способом или вручную. Готовое филе ещё раз моют и помещают в 10%-ый солевой раствор. Под воздействием соли на поверхности филе образуется немного затвердевщий слой, благодаря которому рыбное филе сохраняет все свои вкусовые и полезные качества. И лишь после этого филе рыбы режется на порционные куски и подвергается заморозке.
Надеемся, эта статья была полезной для Вас. Купить филе Вы всегда можете в нашем интернет-магазине морепродуктов.
© 2022. Оказание услуг ИП Яницкая Е. А. Свидетельство о регистрации №193416940, выдано 05 мая 2020 г. Минским горисполкомом.
Дата регистрации в Торговом реестре: 15 октября 2020 года под номером 494420. УНП 193416940