Как правильно готовить и есть устрицы

Как правильно готовить и есть устрицы

Устрицы — изысканный деликатес, который поэт Леон-Поль Фарг сравнил с чувственным поцелуем моря в губы. Независимо от способа приготовления моллюсков (а их едят сырыми, жарят во фритюре, готовят на пару), они отличаются превосходным, утонченным вкусом. Но чтобы его почувствовать в малейших нюансах устриц важно правильно приготовить. А это удается далеко не всем. Каждое блюдо из устриц обладает своей индивидуальностью и неповторимостью, поэтому при их приготовлении учитывают множество тонкостей.

Сырые устрицы — лучший способ почувствовать всю естественность вкуса

Сырые устрицыНастоящие гурманы считают, что самый лучший способ ощутить всю вкусовую гамму устриц — это «выпивание» их сырыми, не используя никаких соусов, добавок. Только свежайший моллюск в собственном соку с его маслянистой, мягкой текстурой и солоноватым вкусом позволит насладиться изысканностью блюда.

Повара считают устрицу безупречной только когда ее выпивают из раковины. Для этого используют специальный нож, с помощью которого вскрывают своеобразный «замочек» (им моллюск защелкивает ракушку). Затем просто подносят раковину ко рту и, откидывая голову немного назад, осторожно высасывают всю устрицу сразу. Не нужно быстро глотать всего моллюска, его медленно пережевывают, наслаждаясь маслянистой мягкостью и вкусом.

Если не хочется пить устрицу из раковины, ее можно поддеть вилкой или ложкой.

Некоторым не нравится естественный вкус моллюска, его скользкая текстура. В таком случае после вскрытия раковины на устрицу выливают немного лимонного сока, соевого или коктейльного соуса, посыпают свежим укропом, а затем выпивают. Это меняет блюдо, добавляя в него пикантность, но нивелируя натуральность вкуса.

Жареные устрицы

Моллюски, зажаренные во фритюре или в панировке, идеально сочетаются с салатами, супами, луковыми колечками, картошкой фри, овощами на гриле. Из напитков к блюду подойдут пиво, шампанское, вермут.

Для сохранения сочности и нежности морепродукта его обжаривают в панировке или в кляре. Зажаристая корочка запечатывает вкус устриц, сохраняя маслянистую текстуру.

Перед приготовлением очищенного моллюска окунают сначала в яичный белок, а затем в панировочные сухари. Обжаривают в кипящем растительном масле до золотисто-коричневой корочки. Подают с соком лимона или лайма, с соусом из острого перца. Для пикантности в блюдо добавляют несколько капель виноградного, яблочного или винного уксуса. А можно в качестве соуса подать сливки.

Паровые устрицы

Как правильно готовить устрицы на паруБлюда, приготовленные на пару, сохраняют всю пользу продукта. В случае с моллюсками такой вариант подходит людям, которые не могут есть деликатес сырым или тем, кто хочет попробовать что-то новое.

Устриц перед приготовлением тщательно промывают, но не чистят, оставляя в раковинах. Затем аккуратно раскладывают на поддонах пароварки, заливают воду, закрывают крышкой. Для придания пикантного аромата блюду, в воду добавляют бокал пива, белого вина или дольку натертого чеснока. После закипания морепродукт держат на пару около 8 минут. Раковины должны открыться.

Полученное блюдо едят с брокколи, кукурузой, картофелем, капустой или другими овощами (желательно паровыми или приготовленными на гриле). Но даже простое сочетание с хлебом тоже очень вкусно.

На гриле

Устрицы-гриль — отличное дополнение к легким и свежим салатам, овощам, жареным грибам или грибной икре. Для приготовления блюда моллюсков извлекают из раковин, промывают и чистят от шелухи. Окунают в оливковое масло или обильно смазывают им устриц, жарят на сильном огне на гриле до тех пор, пока продукт не начнет карамелизоваться (не покроется темной корочкой). Подают готовых моллюсков с острым соусом или сдобрив соком лайма, лимона.