С чем едят морепродукты или какой гарнир лучше сочетается
Морепродукты - это ценный источник питательных веществ, необходимых для восстановления и поддержания физического здоровья. Они содержат большое количество белка, жирных кислот, которые благотворно влияют на становление, развитие всех функций внутренних органов и организма человека. Вдобавок они содержат целый комплекс витаминов, минералов, микроэлементов. Даже бывалые повара не всегда знают, какие продукты будут хорошим дополнением к креветкам, кальмарам, мидиям, устрицам, крабам, омарам или же к другой морской живности. Выбранные продукты должны прекрасно сочетаться с дарами моря, чтобы можно было полностью насладиться едой.
Польза и состав
Многие эксперты в области диетологии рекомендуют употреблять морепродукты не реже одного раза в неделю, а лучше - 2-3. Такие продукты содержат незначительное количество жира, поэтому их можно включать в рацион. Красная рыба богата редкими жирными кислотами (Омега 3, 6, 9), которые нужны для питания мозга. Человеческий организм не может их самостоятельно синтезировать. Для морских деликатесов характерно низкое содержание углеводов - около 1%. В рыбе присутствует много железа, что позволяет контролировать уровень гемоглобина. Витаминов в них тоже достаточно, преимущественно витаминов группы C, B.
Благодаря содержанию полезных веществ и микроэлементов морепродукты улучшают работу желудочно-кишечного тракта, обмен веществ, повышают иммунитет, а также нормализуют уровень холестерина. Они подходят профессиональным спортсменам и всем людям, которые хотят употреблять здоровую пищу, богатую белками.
С чем лучше сочетать морепродукты
Оптимальное сочетание с гарнирами: картофелем или рисом. Во многих странах Азии регулярно подают на стол блюда, приготовленные из риса и различных даров моря. Благодаря таким яствам жители азиатских стран поддерживают молодость, физическое здоровье, заряжаются энергией на весь день. Картофель с рыбой принято запекать вместе в духовке. Люди из приморских регионов Европы предпочитают употреблять рыбу или морепродукты в сочетании с оливковым маслом, оливками или лимоном. Оливковое масло придает морским деликатесам пикантности. Также оно является стандартным компонентом диетического рациона. Очищенные от косточек лимоны прекрасно сочетаются с креветками, приготовленными на гриле. Лимонная кислота позволяет переварить обилие белка.
Хорошими дополнениями к морепродуктам станут пряные травы и свежая зелень (лемонграсс, укроп, петрушка, розмарин, лавровые листья, базилик, чеснок, репчатый или зеленый лук). Чтобы приготовить салаты из морепродуктов, кулинары используют огурцы, помидоры, сладкий болгарский перец. Томаты не только украшают приготовленное блюдо, но и хорошо усваиваются вместе с рыбой, мидиями, крабами, креветками, кальмарами, осьминогами. Свежие огурцы добавляют сочности морским деликатесам. Хрустящие огурчики помогут создать необходимый контраст концентрированному белку. Также некоторые гурманы любят красную рыбу с творожным сыром. Такое калорийное лакомство подойдет для тех, кто не следит за своей фигурой.
Блюда, созданные из разнообразной морской живности, всегда ценятся гурманами. Важно правильно подбирать продукты питания для морских деликатесов. Выбранные ингредиенты должны быть не только свежими, но и хорошо сочетаться по вкусу.