Как есть креветки: правила этикета и рецепты

Как есть креветки: правила этикета и рецепты

Креветки богаты белком, жирными кислотами Омега-3, B12, селеном и антиоксидантами, которые важны для укрепления защитных способностей организма. Готовятся креветки быстро (варёно-мороженные вообще не требуют готовки) и усваиваются легко. Но стоит знать, как правильно есть креветки, соблюдая этикет.

Чистка

Самая деликатная часть. Чего делать не стоит, так это очищать до варки. Готовите вы сырые креветки или просто решили подварить готовые – неважно: панцирь усилит, обогатит вкус и аромат мяса.

Приготовленные креветки подаются как очищенными, так и неочищенными – это одинаково приемлемо. Голову не едят – отламывают, зажав пальцами. Снимают панцирь, надорвав по спинке или брюшку. Самый кончик можно не трогать – хоть и несъедобный, но за него удобно держать креветку. Не забудьте и про тёмную венку на спине.

В нашем каталоге представлен большой ассортимент креветок - "Гренландская", "Ваннамей", аргентинские, очищенные, с панцирем и другие. Заказывайте!

Креветки как самостоятельное блюдо нормально есть руками (даже в хорошем ресторане). Иногда подают нож и вилку, в частности тигровые креветки принято сопровождать вилочкой-трезубцем. Панцирь часто надрезают по спинке, чтобы было удобно снять его самостоятельно. Отходы кладутся на свою тарелку, либо в специально предусмотренную.

Руки после еды нужно ополоснуть в специальной ванночке с лимонной водой.

Подача

салат с креветкамиВареные или жареные креветки часто подаются с соусами. В идеале в общем соуснике есть ложка, чтобы не обмакивать в соус сами креветки.

Классическая сервировка – ровно разложить креветки на широком блюде вокруг плошки с соусом. Можно также сбрызнуть их лимоном. Несколько долек лимона можно положить по краю блюда – яркое украшение, из которого при желании можно выдавить еще немного сока.

Эффектный вариант подачи – порционно в бокалах. На дно аккуратно налейте соус, а на край нацепите 5-6 хвостов. Поскольку готовые креветки сворачиваются колечком, разместить их на бокале не составит труда. Можно подать в фужере порцию креветочного салата, т.н. «коктейль».

Салат

В составе салатов очищенные креветки едят, как остальные ингредиенты, используя вилку.

Вариант рецепта:

  • Поджарьте 4 крупных ломтика бекона.
  • Всыпьте сырые очищенные креветки.
  • Приправьте солью и перцем.
  • Держите на огне 5 минут. Готовность креветок определите по внешнему виду: белок свернется и мясо потеряет прозрачность.
  • Переложите на тарелку, где планируете сервировать.
  • Добавьте 1 баночку консервированной белой фасоли (так блюдо станет более сытным).
  • Перемешайте салат – почти готово. Осталось добавить свежий шпинат или рукколу и капельку бальзамического уксуса.