Филе минтая: польза, способы приготовления и рецепты

Минтай – это белая рыба, которая пользуется высоким спросом благодаря сочетанию низкой калорийности с высокими питательными свойствами и универсальности в приготовлении. У нее нейтральный мягкий вкус, который можно легко оттенить, используя различные специи.

Добывают минтай в северных водах Тихого океана – промысловые зоны расположены в Охотском и Беринговом морях. Рыба водится на глубине, в водах, хорошо насыщенных кислородом, что улучшает ее вкусовые качества и делает более полезной.

Полезные свойства

Филе минтая входит в число продуктов, рекомендованных для здорового питания. К его полезным свойствам относят высокое содержание качественного, легкоусвояемого белка, наличие витаминов и жирных кислот.

Белок играет большую роль в восстановлении мышечной ткани при физических нагрузках. Тем, кто занимается спортом, блюда из минтая помогут наращивать и укреплять мускулы.

Витамин В12, которым богата эта рыба, нужен для формирования эритроцитов, для нормальной работы мозга, нервной системы. Витамин D помогает укрепить костную ткань, зубы, улучшить работу иммунной системы.

Микроэлементы фосфор и селен необходимы для обменных процессов, для защиты клеток от окислительного стресса (селен служит антиоксидантом). Фосфор также улучшает работу мозга.

Омега-3 жирные кислоты также содержатся в рыбном филе минтая. Они важны для правильной работы сердечно-сосудистой системы и профилактики ее заболеваний, а также для подавления воспалительных процессов в организме.

Содержание жира в минтае невелико, это низкокалорийный продукт, который подходит для питания тем, кто стремится избавиться от лишнего веса, следит за фигурой.

Приготовление

Из филе минтая можно приготовить большое количество блюд с разнообразными текстурами и вкусами. К основным способам приготовления относят запекание, жарку, тушение и готовку на пару.

Запекание: Филе минтая без кожи сбрызгивают лимонным соком, смазывают маслом, натирают специями и солью, после чего заворачивают в фольгу и запекают. Также можно рыбу приготовить в духовке открытым способом – в форме на овощной подушке или вместе с овощами в рукаве для запекания.

Жарка: Филе минтая в панировке из муки или сухарей обжаривают в масле, чтобы получить сочетание нежного мяса и хрустящей корочки. Вместо панировки можно использовать кляр из яйца, муки и ледяной воды.

Тушение: Тушат рыбу с луком и специями, добавив небольшое количество воды. Для богатства вкуса рекомендуется добавить морковь, а также другие овощи, к примеру, болгарский перец, помидоры.

Готовка на пару: Диетическое блюдо, в котором сохраняется максимум полезных веществ. Можно использовать лимонный сок и специи по вкусу.

Минтай в продаже

  • Свежемороженое филе. В рыбе, подверженной быстрой заморозке, сохраняются полезные вещества, она не теряет свой натуральный вкус и текстуру. Готовить ее можно любым способом. Свежемороженный продукт можно купить впрок и хранить в морозилке, чтобы минтай всегда был под рукой. Но нельзя повторно замораживать рыбу после разморозки – она теряет структуру и витамины.
  • Филе в вакуумной упаковке. Удобный вариант для тех, кто ценит свое время – достаточно вскрыть упаковку, чтобы получить свежую рыбу для немедленного приготовления. Вакуумная упаковка надежно защищает продукт от окисления жиров, от порчи.
  • Филе в маринаде. Такую рыбу оценит любой гурман. Маринад придает минтаю интересные оттенки вкуса, причем есть возможность сделать выбор, исходя из своих предпочтений. Основой для классического маринада служит оливковое масло и лимонный сок, есть варианты на основе соевого соуса. На вкус маринада также влияет набор используемых специй.

Филе минтая станет основой для приготовления вкусного блюда, рыба отлично сочетается с овощами и другими видами гарниров, может использоваться в салатах.

Популярные рецепты

Минтай в сливочном соусе с грибами

Филе минтая в сливочном соусе с грибамиИнгредиенты:

  • Филе минтая – 500 г
  • Шампиньоны – 200 г
  • Сливки (20-30%) – 200 мл
  • Лук – 1 шт
  • Сливочное масло – 2 ст. л.
  • Соль и перец по вкусу
  • Небольшой пучок укропа

Приготовление:

  1. Нарежьте лук тонкими полукольцами и обжарьте на сливочном масле до прозрачности.
  2. Добавьте нарезанные грибы и жарьте до мягкости.
  3. Влейте сливки, посолите, поперчите и доведите до кипения.
  4. Выложите филе минтая в соус и тушите на медленном огне 10-15 минут.
  5. Посыпьте укропом перед подачей.

Минтай в фольге с лимоном и розмарином

Филе минтая в фольге с лимоном и розмариномИнгредиенты:

  • Филе минтая – 500 г
  • Лимон – 1 шт
  • Розмарин – 3-4 веточки
  • Оливковое масло
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180°C.
  2. Нарежьте лимон тонкими кружочками.
  3. На кусок фольги положите филе с несколькими ломтиками лимона и веточками розмарина.
  4. Сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите.
  5. Заверните фольгу и запекайте 20-25 минут.

Минтай в панировке

Филе минтая в панировкеИнгредиенты:

  • Филе минтая – 500 г
  • Панировочные сухари – 100 гр
  • Яйцо куриное – 2 шт
  • Мука – 100 гр
  • Соль и перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. Нарежьте филе на порционные куски.
  2. Взбейте яйца с солью и перцем.
  3. Обваляйте кусочки филе в муке, затем в яйце, а потом в сухарях.
  4. Обжарьте на растительном масле до золотистой корочки, примерно по 3-4 минуты с каждой стороны.

Минтай в томатном соусе

Филе минтая в томатном соусеИнгредиенты:

  • Филе минтая – 500 г
  • Томаты в собственном соку – 400 гр
  • Лук – 1 шт
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль, перец и базилик (сушёный или свежий) по вкусу
  • Оливковое масло

Приготовление:

  1. Измельчите лук и чеснок, обжарьте на оливковом масле до мягкости.
  2. Добавьте томаты, сахар, соль и перец. Тушите 10 минут.
  3. Выложите филе в соус и готовьте 15 минут на небольшом огне.
  4. Посыпьте базиликом перед подачей.

Минтай с овощами в духовке

Филе минтая с овощами в духовкеИнгредиенты:

  • Филе минтая – 500 г
  • Перец сладкий – 1 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Лук – 1 шт
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Соль и перец по вкусу
  • Оливковое масло

Приготовление:

  1. Нарежьте овощи соломкой и слегка обжарьте на оливковом масле.
  2. Выложите филе в форму для запекания, посолите и поперчите.
  3. Сверху распределите овощи и полейте соевым соусом.
  4. Запекайте в разогретой до 190°C духовке 25-30 минут.