Филе минтая: польза, способы приготовления и рецепты

Минтай – это белая рыба, которая пользуется высоким спросом благодаря сочетанию низкой калорийности с высокими питательными свойствами и универсальности в приготовлении. У нее нейтральный мягкий вкус, который можно легко оттенить, используя различные специи.
Добывают минтай в северных водах Тихого океана – промысловые зоны расположены в Охотском и Беринговом морях. Рыба водится на глубине, в водах, хорошо насыщенных кислородом, что улучшает ее вкусовые качества и делает более полезной.
Полезные свойства
Филе минтая входит в число продуктов, рекомендованных для здорового питания. К его полезным свойствам относят высокое содержание качественного, легкоусвояемого белка, наличие витаминов и жирных кислот.
Белок играет большую роль в восстановлении мышечной ткани при физических нагрузках. Тем, кто занимается спортом, блюда из минтая помогут наращивать и укреплять мускулы.
Витамин В12, которым богата эта рыба, нужен для формирования эритроцитов, для нормальной работы мозга, нервной системы. Витамин D помогает укрепить костную ткань, зубы, улучшить работу иммунной системы.
Микроэлементы фосфор и селен необходимы для обменных процессов, для защиты клеток от окислительного стресса (селен служит антиоксидантом). Фосфор также улучшает работу мозга.
Омега-3 жирные кислоты также содержатся в рыбном филе минтая. Они важны для правильной работы сердечно-сосудистой системы и профилактики ее заболеваний, а также для подавления воспалительных процессов в организме.
Содержание жира в минтае невелико, это низкокалорийный продукт, который подходит для питания тем, кто стремится избавиться от лишнего веса, следит за фигурой.
Приготовление
Из филе минтая можно приготовить большое количество блюд с разнообразными текстурами и вкусами. К основным способам приготовления относят запекание, жарку, тушение и готовку на пару.
Запекание: Филе минтая без кожи сбрызгивают лимонным соком, смазывают маслом, натирают специями и солью, после чего заворачивают в фольгу и запекают. Также можно рыбу приготовить в духовке открытым способом – в форме на овощной подушке или вместе с овощами в рукаве для запекания.
Жарка: Филе минтая в панировке из муки или сухарей обжаривают в масле, чтобы получить сочетание нежного мяса и хрустящей корочки. Вместо панировки можно использовать кляр из яйца, муки и ледяной воды.
Тушение: Тушат рыбу с луком и специями, добавив небольшое количество воды. Для богатства вкуса рекомендуется добавить морковь, а также другие овощи, к примеру, болгарский перец, помидоры.
Готовка на пару: Диетическое блюдо, в котором сохраняется максимум полезных веществ. Можно использовать лимонный сок и специи по вкусу.
Минтай в продаже
- Свежемороженое филе. В рыбе, подверженной быстрой заморозке, сохраняются полезные вещества, она не теряет свой натуральный вкус и текстуру. Готовить ее можно любым способом. Свежемороженный продукт можно купить впрок и хранить в морозилке, чтобы минтай всегда был под рукой. Но нельзя повторно замораживать рыбу после разморозки – она теряет структуру и витамины.
- Филе в вакуумной упаковке. Удобный вариант для тех, кто ценит свое время – достаточно вскрыть упаковку, чтобы получить свежую рыбу для немедленного приготовления. Вакуумная упаковка надежно защищает продукт от окисления жиров, от порчи.
- Филе в маринаде. Такую рыбу оценит любой гурман. Маринад придает минтаю интересные оттенки вкуса, причем есть возможность сделать выбор, исходя из своих предпочтений. Основой для классического маринада служит оливковое масло и лимонный сок, есть варианты на основе соевого соуса. На вкус маринада также влияет набор используемых специй.
Филе минтая станет основой для приготовления вкусного блюда, рыба отлично сочетается с овощами и другими видами гарниров, может использоваться в салатах.
Популярные рецепты
Минтай в сливочном соусе с грибами
Ингредиенты:
- Филе минтая – 500 г
- Шампиньоны – 200 г
- Сливки (20-30%) – 200 мл
- Лук – 1 шт
- Сливочное масло – 2 ст. л.
- Соль и перец по вкусу
- Небольшой пучок укропа
Приготовление:
- Нарежьте лук тонкими полукольцами и обжарьте на сливочном масле до прозрачности.
- Добавьте нарезанные грибы и жарьте до мягкости.
- Влейте сливки, посолите, поперчите и доведите до кипения.
- Выложите филе минтая в соус и тушите на медленном огне 10-15 минут.
- Посыпьте укропом перед подачей.
Минтай в фольге с лимоном и розмарином
Ингредиенты:
- Филе минтая – 500 г
- Лимон – 1 шт
- Розмарин – 3-4 веточки
- Оливковое масло
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180°C.
- Нарежьте лимон тонкими кружочками.
- На кусок фольги положите филе с несколькими ломтиками лимона и веточками розмарина.
- Сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите.
- Заверните фольгу и запекайте 20-25 минут.
Минтай в панировке
Ингредиенты:
- Филе минтая – 500 г
- Панировочные сухари – 100 гр
- Яйцо куриное – 2 шт
- Мука – 100 гр
- Соль и перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
- Нарежьте филе на порционные куски.
- Взбейте яйца с солью и перцем.
- Обваляйте кусочки филе в муке, затем в яйце, а потом в сухарях.
- Обжарьте на растительном масле до золотистой корочки, примерно по 3-4 минуты с каждой стороны.
Минтай в томатном соусе
Ингредиенты:
- Филе минтая – 500 г
- Томаты в собственном соку – 400 гр
- Лук – 1 шт
- Чеснок – 2 зубчика
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль, перец и базилик (сушёный или свежий) по вкусу
- Оливковое масло
Приготовление:
- Измельчите лук и чеснок, обжарьте на оливковом масле до мягкости.
- Добавьте томаты, сахар, соль и перец. Тушите 10 минут.
- Выложите филе в соус и готовьте 15 минут на небольшом огне.
- Посыпьте базиликом перед подачей.
Минтай с овощами в духовке
Ингредиенты:
- Филе минтая – 500 г
- Перец сладкий – 1 шт
- Морковь – 2 шт
- Лук – 1 шт
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Соль и перец по вкусу
- Оливковое масло
Приготовление:
- Нарежьте овощи соломкой и слегка обжарьте на оливковом масле.
- Выложите филе в форму для запекания, посолите и поперчите.
- Сверху распределите овощи и полейте соевым соусом.
- Запекайте в разогретой до 190°C духовке 25-30 минут.