Чем нужно есть морепродукты?

Блюдо из морепродуктов

Вот вы оказались за торжественным столом. И вам приносят блюдо с морепродуктами. И тут же возле блюда появляются различные приборы: щипцы, ножи, лопатки, вилки-ложки... Как всем этим пользоваться? Без паники! Ознакомьтесь с данной статьей, и вы сможете продемонстрировать окружающим знание правил этикета!

Наверное, все помнят, как в известной кинокартине «Москва слезам не верит» героиня отказывалась есть заливную рыбу лишь из-за незнания того, какими инструментами при этом нужно пользоваться? Ее можно понять. В данном вопросе действительно масса нюансов! Особенно, когда речь идёт о морепродуктах. Что же делать? Сперва, внимательно посмотрите на блюдо, которое будете есть, а уже потом подберите нужный инструмент.

Блюда из рыбы

Чем нужно есть?

Чем нужно есть рыбу

  • Рыбу, приготовленную методом жарки, тушения или варки, поданную горячей, нужно есть, используя специальные рыбные инструменты: тупой ножик-лопатку и вилку с короткими зубьями.
  • А вот соленую, маринованную, копченую рыбу или угря, чье филе белее твердое нужно есть с использованием ножа.

Как правильно есть?

Лопатку нужно держать в правой руке, а вилку – в левой. Вилкой нужно придерживать кусочек, а лопаткой отделять от мяса кости.

Иногда может быть подано две вилки. Правую нужно использовать для отделения от мяса косточек, а левой помещать готовый кусочек в рот.

А как быть, если подали всего один прибор? Не пугайтесь! Возьмите ее в правую руку, а в левую – ломтик хлеба. Придерживайте ломтиком хлеба рыбу при отделении мяса от костей.

О чем еще надо знать?

Если рыбу подали в целом виде, сначала нужно отделить мякоть от хребта с ближайшей к себе стороны. Затем кости уберите в сторону и приступайте к оставшейся части филе. Невидимые глазу кости, случайно попавшие в рот, можно извлекать вилкой и аккуратно убирать на край своей тарелки.

В нашем каталоге представлен большой ассортимент морепродуктов - креветки, мидии, осьминоги, кальмары и многое другое.

Раки, крабы, омары и лангусты

Приборы для раков и омаровЧем нужно есть?

Раки и крабы, согласно этикету, на стол подаются в целом виде. И многие мучаются в попытках разделать их столовыми приборами. А вот и зря, ведь это блюдо по этикету допускается есть руками. Но, если панцирь очень крепкий, придется применить к нему щипцы для краба.

Как есть раков Омары в ресторанах, чаще всего, подаются на стол заранее подготовленными. Вам нужна будет лишь специальная вилка для омаров, чтобы доставать мякоть из клешней. Но, вполне можно и не использовать ее, а просто высасывать мякоть из панциря.

Как правильно есть?

У целого рака сперва съедают филе из клешней. После его кладут на спину и вилкой извлекают вкусные мясные кусочки. Для отделения мякоти от хитина, нужно взяться за хвостовую часть и отклонить ее в бок с небольшим проворачиванием.

У краба, поданного без панциря, мякоть отделяют при помощи ножа, а уже потом едят вилкой. Если краба подали вместе с панцирем, приборы можно убрать в сторону, поскольку руками есть его будет намного удобней. Одной рукой нужно крепко взять краба за голову, второй захватить хвост и перегнуть его пополам. От такого воздействия тонкий панцирь треснет, и мясо можно будет легко достать.

Моллюски: мидии, устрицы, улитки, кальмары...

Чем нужно есть?

как нужно есть моллюсков

Чтобы есть различных моллюсков, особые инструменты не нужны – они подаются уже в открытом виде. Иногда даже с заранее отделенной мякотью. В противном случае придется применить вилку для устриц и мидий. Она оснащена мощными крайними зубьями для отделения мяса.

Как правильно есть?

В некоторых ресторанах раковины подают в закрытом виде. В таком случае их нужно аккуратно открыть при помощи специальной вилки. В целом, когда вы намереваетесь есть морепродукты, следует проявлять аккуратность и не суетиться. Брызги от блюда на одежде не доставят удовольствия ни вам, ни вашим соседям за столом!

Небольшой совет

Если вы видите, что на столе присутствует чашка с водой и лимонным ломтиком, не спешите оттуда пить! Эта жидкость предназначена для мытья рук после приёма пищи, а сок лимона отлично расщепляет жиры и устраняет с кожи запах рыбы. Но прежде, чем ополаскивать руки, все же следует их протереть салфеткой.

Коротко о главном

Устрицы едят, используя специальные нож и вилку-трезубец. При помощи ножа открывают створки моллюска, а вилкой подцепляют мясистую часть.

Мидии едят вилкой, предварительно открыв их при помощи щипцов. Перед использованием щипцов, моллюска нужно на несколько минут погрузить в кипящую воду.

Кальмаров принято есть с использованием обыкновенной вилки и ножа.

Креветки также едят с использованием вилки и ножа. Очищенный кусочек мяса подцепляют вилкой и обмакивают в соус. Омаров едят с использованием вилки-ложки «2 в 1».

Крабов едят, используя специальные мощные щипцы. Ими разламывают твёрдую броню, а после достают вкусное мясо.

Лангустов едят обычной вилкой. Прибором достают мякоть из половинки панциря и перекладывают на тарелку.

Теперь, встретившись в ресторане с продуктами из морских глубин, вы не оплошаете!

вилка для омаров
Вилка для омаров

вилка с короткими зубьями для рыбы
Вилка с короткими зубьями для рыбы

нож-лопатка для рыбы
Нож-лопатка для рыбы

Щипцы для краба
Щипцы для краба

вилка для устриц и мидий
Вилка для устриц и мидий