Укрепление иммунитета или чем полезна Omega-3 в рыбе
После пережитых карантинов многие люди хотят узнать, как же укрепить свою иммунную систему?
Как правильно укреплять иммунитет?
Если нужно повысить иммунитет в домашних условиях, недостаточно употреблять только чаи из трав и витамины. Иммунитет – слаженная система, которая была создана для того, чтобы защищать организм от различных болезней и вирусов.
Эффективность работы иммунной системы будет зависеть от следующих условий:
- сколько часов спит человек;
- нет ли перманентных стрессовых факторов;
- присутствует ли физическая нагрузка;
- насколько правильно и сбалансированно питается человек.
Эксперты советуют добавить в рацион определенные продукты, которые делают крепче иммунитет.
Нужно употреблять следующую продукцию:
- Свежую зелень. Она работает как естественный антиоксидант, поэтому быстро выводит из организма шлаки и токсины. Зелень улучшает общее самочувствие, повышает иммунитет и настроение.
- Цитрусы. Лимоны, грейпфруты, апельсины смогут улучшить и повысить аппетит. В составе цитрусов находится большое количество витамина С, который нужен для иммунитета.
- Рыбу и морепродукты. Такая продукция необходима для нормальной работы организма. В составе рыбы находится много микроэлементов и витаминов. Рыбная продукция полезна для здоровья. В ней находится йод, он улучшает работу щитовидной железы, цинк – повышает опорные функции организма, фосфор, медь и калий – делают крепче нервную систему и снижают беспокойство и тревожность.
Самыми полезными считаются полинасыщенные жиры Омега-3, которые находятся в рыбьем жире в больших количествах. Компонент является уникальным, его следует употреблять для поддержания здоровья. Омега-3 улучшает внешний вид кожного покрова, ногтей и волос. Это вещество также может увеличить запас энергии, положительно повлиять на обменные процессы в организме и убрать сильную усталость.
Чем полезна Омега-3 для здоровья?
Оказывается Омега-3 ответственна за работу иммунитета. Об этом говорят последние научные исследования. Если верить материалу в издании Journal of Leukocyte Biology, ученые пришли к одному интересному выводу. Они утверждают, что Омега-3 улучшает иммунный ответ организма на вирус или инфекцию.
В рыбьем жире находится огромное количество Омега-3. Если регулярно употреблять рыбу, удастся намного быстрее вылечиться от простуды и гриппа. Рыбий жир позволяет быстрее избавиться от простуд и воспалительных процессов. Эти данные были подтверждены Университетом Мичигана в Соединенных Штатах Америки.
Если в рационе у человека находится большое количество рыбы и морепродуктов, будет повышаться иммунная система. Мичиганский Университет проводил эксперимент, в нём принимали участие лабораторные крысы. Было доказано, что рацион животных, в котором присутствовал рыбий жир, способствовал усилению иммунного ответа. В эксперименте участвовали крысы, которые употребляли только зерна. Эти животные показали низшую эффективность и скорость иммунного ответа на вирус.
Получается, что если человек хочет, чтобы его организм вырабатывал антитела для борьбы с вирусом, он должен употреблять продукты с содержанием Омега-3. Лучше всего компонент усваивается организмом в виде рыбьего жира.
Не стоит употреблять витамины и биоактивные пищевые добавки с Омега-3. Рекомендуется принимать рыбу и морепродукты, так как они не имеют побочных эффектов. Рыбную продукцию разрешается употреблять маленьким детям и женщинам в период лактации.
Сколько можно есть рыбы?
Рыбу можно есть на постоянной основе, но не больше 3-х раз в неделю. Следует отказаться от употребления рыбной продукции при индивидуальной непереносимости продукта, аллергической реакции. Некоторым людям запрещено есть определенные виды моллюсков и рыбы.
Если человеку разрешено употреблять рыбную продукцию, она не только насытит организм, но и повысит иммунную систему. Блюда из рыбы получаются аппетитными и вкусными. Рыбная продукция сможет разнообразить рацион и укрепить здоровье всех членов семьи.