Можно ли употреблять рыбу и морепродукты во время вынашивания ребенка?
Морепродукты полезны для здоровья не только маленьким детям, но и взрослым людям. Многие женщины хотят узнать, а можно ли употреблять морепродукты и рыбу при беременности или кормления грудью? Разрешено есть только свежую, качественную и термически обработанную рыбу. Морепродукты должны присутствовать в рационе каждой беременной женщины. В составе рыбы находится много полезных веществ, которые положительно влияют на состояние здоровья и развитие плода. Обязательно нужно узнать, какую рыбную продукцию разрешено употреблять, а какую запрещено.
Чем полезна рыба беременным?
Проводились различные исследования в Гарвардской медицинской школе. Было доказано, что у женщин, которые употребляли рыбу при беременности, дети имеют лучший уровень речевого и интеллектуального развития.
Нужно включать в рацион до 450 граммов рыбы и употреблять ее 3-4 раза в неделю. Беременным нужно отдельно съедать по 100 гр. морской капусты. В составе рыбы и морепродуктов содержится огромное количество полезных веществ и высокий процент йода.
Польза рыбной продукции:
- улучшает работу щитовидной железы;
- фосфор способствует усвоению витамина D в организме;
- цинк, белок и железо положительно влияют на развитие ребенка;
- кислоты Омега-3 позволяют развиваться головному мозгу малыша;
- восстанавливает клетки, и приводит в норму давление;
- предотвращает послеродовое депрессивное состояние и перепады настроения.
Рыба должна быть в рационе каждой беременной женщины. Морепродукты нужно употреблять в течение 9 месяцев и в период лактации.
Какую рыбу и морепродукты можно употреблять беременным?
Рекомендуется употреблять речную рыбу, так как в ней находится намного больше полезных веществ. Беременным желательно есть хека, камбалу, лаврака, треску, дорадо, зубатку, окуня, лосося и сома. Если рыба жирных сортов, необходимо употреблять её не больше 1-2 раз в неделю. Можно готовить масляную рыбу, сардины, лосось, скумбрию. Разрешается употреблять такие морепродукты как креветки, рапаны, гребешки, кальмары. Можно есть черную или красную икру, так как она укрепляет иммунную систему, повышает гемоглобин в крови и активизирует работу мозга.
Какую рыбную продукцию не стоит употреблять во время вынашивания ребенка?
Во время беременности нельзя есть сырую рыбу. Нужно отказаться от суши, тартара, рыбного карпаччо. Во время беременности следует употреблять рыбную продукцию в готовом виде. Можно делать блюда из акулы, тунца, королевской макрели, палтуса. Такую рыбу разрешается употреблять не больше 1 раза в месяц.
Можно ли беременным употреблять моллюсков?
Кальмары – их можно употреблять в небольшом количестве. Они смогут увеличить аппетит и положительно повлиять на работу желудка. Хорошо влияют на развитие будущего ребенка витамины Е, С, В1, В2, В6, которые находятся в составе кальмара.
Мидии при беременности можно включить в рацион. Они легко и быстро усваиваются организмом. В составе присутствуют легкоусвояемые белки, минералы, аминокислоты. Готовить продукцию нужно не меньше 15 минут.
Устрицы – полезные морепродукты, так как в них содержится много микроэлементов и цинка, который положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Употреблять моллюсков можно только в готовом виде и во 2 триместре.
Креветки являются полезным и безопасным морепродуктом, который можно при беременности и является вспомогательным продуктом в улучшении состояние ногтей, волос и кожи. Употреблять их можно 1-2 раза в неделю. Разрешается добавлять креветки в супы, салаты, пасты и ризотто.