Морепродукты – еда гениев и здоровых людей

умственное развитие

Парадоксально, но в эпоху новых высоких технологий, бурного развития космических путешествий и исчезновения огромного количества профессий из-за введения в производственные процессы робототехники, мозг человека и его возможности не изучены даже на половину. Это просто невероятно!

Известно, что все живое на планете так или иначе вышло из воды. Обитатели морей и океанов считаются древнейшими формами жизни. Продолжительность жизнедеятельности некоторых моллюсков и медуз достигает четыре столетия! Среди людей таких долгожителей, конечно, нет, но пальму первенства по долголетию по праву занимает Япония.

Конечно, на продолжительность жизни влияет много факторов от экологической обстановки до уровня развития страны в целом и ее системы здравоохранения в частности. Япония – высокоразвитое государство, отличающееся доступностью медицинских услуг хорошего качества. Но ее уникальность заключается, скорее, в сохранении древних традиций и первозданного уклада быта.

Немаловажным аспектом в этом вопросе является рацион питания. В течение всего дня японцы активно используют в пищу все, что им щедро дарует море. В морепродуктах содержится фтор, йод и еще огромное количество полезных микроэлементов.

Считается, что Япония является лидером в области интеллектуального развития населения. Одно авторитетное британское издание опубликовало расчеты, которые должны были ответить на вопрос, где проживают самые умные люди. В системе оценивания участвовали три показателя: средний показатель IQ на сегодняшний день, число лауреатов с момента возникновения нобелевской премии и количество выпускников средних школ, получивших высокую оценку в итоговом тестировании.

По своей структуре японская еда сильно отличается об блюд европейской или американской кухонь. Еда содержит много животных белков, получаемых из рыбы, и растительных жиров при очень низкой калорийности.

В чем преимущество питания морепродуктами?

В кишечнике живет огромное количество бактерий, которые прямым образом влияют на синтез нейромедиаторов (они осуществляют посредническую функцию для передачи сигналов между клетками мозга). Если употреблять в пищу «правильные» продукты, эти посредники меняют сероватые оттенки.

Казалось бы, среднестатистическая семья не может позволить себе регулярное потребление морепродуктов вследствие их высокой стоимости. Для того, чтобы опровергнуть этот факт, достаточно детально изучить ежедневные траты в супермаркетах, чтобы убедиться в больших расходах на ненужные и почти всегда вредные вкусности. Выбор здорового образа жизни – это сугубо личный вопрос каждого человека.

Мороженый тунецНемаловажным аргументом в пользу перехода на морепродукты является тот факт, что дары океана богаты йодом и легкоусвояемым белком. Например, для переваривания мясных продуктов организм тратит примерно пять часов, тогда как морепродукты усваиваются полностью за три часа. Наверное, из-за этой особенности морепродукты рекомендуют тем, кто стремится похудеть и ведет здоровый образ жизни.

Любому человеку каждый день важно употреблять около 120 г. белка – он помогает клеткам организма быстрее регенерироваться, способствует образованию мышц и вообще заставляет организм работать правильно.

Тунец – чемпион по содержанию белка, в ста граммах его филе содержится 30 гр. протеина. Также он богат фосфором, селеном и витамином В12, без которого невозможен полноценный быстрый метаболизм.

Морская капустаЙод – вещество, необходимое для правильного функционирования щитовидной железы, а также для умственного и полового развития, особенно в пубертатный период и если выявлены нарушения в этих системах. На помощь в таких случаях приходит ламинария – морская капуста с высоким содержанием йода. В профилактических целях взрослому европейцу необходимо съедать всего две чайные ложки этого продукта. В морской капусте также содержится невероятное количество кальция, таким содержанием не может похвастаться никакая кисломолочная продукция. Ламинария также широко используется в косметологии.

Омега-3 – еще одно вещество, без которого человеческий организм не может полноценно существовать. Поэтому в детстве нас часто пичкали невкусным рыбьим жиром. Сейчас формы выпуска препаратов не позволяют попробовать его на вкус, но неприязнь к нему сохранилась, наверное, на генном уровне. Омега-3 заставляет мозг функционировать правильно, не дает развиваться атеросклерозу, улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей. В креветках содержится достаточное количество Омега-3 для поддержания красоты ваших волос и ногтей без использования специальных косметических продуктов. Мясо креветок отличается хорошей усвояемостью, низкой калорийностью и высоким содержанием белка. Кислота Омега-3 в организме человека не вырабатывается, ее можно получить, только регулярно употребляя в пищу креветок.

Помимо всего прочего, в этом мясе содержится йод, сера, цинк и кальций, а также витамины группы В и Е. Морепродукты – это еда умных и красивых людей.