Калорийность морепродуктов на вашем столе

Калорийность морепродуктов

Морепродукты считаются одним из самых ценных источников белка, микроэлементов, витаминов. Они часто используются в диетическом питании благодаря своей низкой калорийности с высоким содержанием питательных веществ. Рассмотрим калорийность популярных морепродуктов и обсудим, как правильно ее учитывать при составлении сбалансированного рациона.

Креветки

сколько калорий креветкахКогда речь заходит о диетических продуктах, морепродукты зачастую занимают одно из центральных мест в рационе тех, кто следит за своей фигурой и здоровьем. Креветки — это отличный источник высококачественного белка, омега-3 жирных кислот, при низкой калорийности. Рассмотрим два популярных вида: Ваннамей и Аргентинские.

Сколько калорий в креветках Ваннамей

Ваннамей (лат. Litopenaeus vannamei) относятся к низкокалорийным продуктам. В среднем, в 100 граммах свежего и сырого продукта содержится около 85-105 калорий.

К примеру, энергетическая ценность вареных креветок Ваннамей несколько снижается из-за того, что в процессе готовки они впитывают воду и теряют некоторое количество белка. После варки их калорийность примерно 100 калорий на 100 граммов готового продукта. Если же их обжаривать, запекать с добавлением масла или соусов, энергетическая ценность может повыситься до 200 калорий за те же 100 грамм.

Сколько калорий в Аргентинских креветках

Аргентинские, известные научным названием Pleoticus muelleri, обитают в холодных, чистых водах Южной Атлантики вблизи Аргентины. Они ценятся за свой ярко выраженный, слегка сладковатый вкус, упругую текстуру. Особенностями этих креветок является их крупный размер, натуральный розоватый окрас, который сохраняется после приготовления. В среднем 100 грамм свежих креветок содержат около 85-100 калорий.

Икра

Сколько калорий в икреЭто один из самых роскошных и изысканных продуктов питания. Икра является прекрасным источником высококачественного белка, полезных жиров, в том числе омега-3 жирных кислот, витаминов, минералов.

Сколько калорий в икре

  • В 100 г икры нерки содержится примерно 250-260 ккал. Она насыщена жирными кислотами, витамином D и микроэлементами, такими как селен, фосфор.
  • В 100 г икры сельди содержится около 200 ккал. В ней много белка и витамина B12, что делает ее ценным диетическим продуктом.
  • Калорийность 100 г икры лосося колеблется в пределах 240-260 ккал. Она богата антиоксидантами, содержит витамины A, E и группы B.
  • В 100 г икры горбуши содержится около 220-240 ккал, при этом она обеспечивает организм железом и калием.
  • В 100 г икры кеты находится около 250 ккал. Это богатым источник омега-3 и витаминов.
  • Калорийность икры кижуча достигает 260 ккал на 100 г. В ней много витамина D и ценных жиров.
  • В 100 г черной осетровой икры содержат около 230-250 ккал. Она является источником полноценного белка и содержит большое количество витамина B12, белка.
  • Калорийность 100 г икры чавычи составляет около 220-250 ккал, содержит она также большое количество микроэлементов и полезных жиров.

Калорийность других морепродуктов

Кальмар

Кальмары – это богатый источник белка. В среднем, 100 граммов сырого продукта содержит около 75-90 ккал.

Мидии

сколько калорий в мидииМидии предоставляют удивительное сочетание низкой калорийности и высокого содержания полезных микроэлементов. В среднем, 100 грамм свежих мидий содержат приблизительно 70-100 калорий.

Осьминог

Осьминог считается деликатесом с умеренной калорийностью. Осьминог богат не только белком, но также имеет в своем составе омега-3 жирные кислоты. Это делает его ценным продуктом для сердца и сосудов. В отварном виде 100 грамм содержат приблизительно 56 калорий.

Раки

Раки – это не только деликатес, но и диетический продукт. Они содержат около 77 калорий на 100 грамм, являются хорошим продуктом для получения белка и важных минералов, таких как кальций, витамин D.

Каракатицы и морские гребешки

Обладают сравнительно невысокой калорийностью: 100 г продукта добавит к вашему дневному рациону около 88 калорий. Их мясо высоко оценивается за богатый вкус и нежную текстуру, а также за содержание жизненно важных витаминов и минералов.